Ecuador en el bicentenario

GRUPO N: 9
"PROYECTO 4"  

  “ECUADOR EN EL BICENTENARIO”

Objetivo: Valorar que el Ecuador es biodiverso, plurinacional, multicultural, con dialectos, lenguas ancestrales y rasgos productivos, gastronómicos, literarios, artísticos e históricos que desde el conocimiento del entorno inmediato lo proyectan al mundo como un país para conocer y disfrutar.

   Integrantes:  Xiyuang Lam (cordinador), Mateo Herrera, Juan Pablo Mosquera 


  Ciencias Naturales








  



INGLES
  
"Typical food of Ecuador"

Preparation: 

1.-Clean the tilapia and season the fish with salt on the outside and inside.
2.- The bijao leaves are cleaned. To prepare a tilapia maito, it is recommended to use three leaves. The leaves are heated over a fire to make them flexible.
3.- The three bijao leaves are spread out, the fish is placed, then the fish is wrapped in these leaves and tied with the toquilla straw strips. Subsequently, it is placed directly on the fire for around 20 to 25 minutes. It is turned every ten minutes, until it is ready.

Accompany with:

Cooked cassava, green plantain, yuyo garabato, cooked hearts of palm, onions, chili. 

Ingredients:

Tilapia.
Salt.
For the wrapping is used.
3 bijao leaves.
Strips of toquilla straw fibers.



LENGUA Y LITERATURA
 














ESTUDIOS SOCIALES 

"Esmeraldas"


Comida Típica:  Esmeraldeña
Entre sus platos típicos se encuentran los ceviches, pescado frito con arroz y patacones, sopa marinera, caldo de bagre, arroz con camarón, arroz con concha, cangrejos encocaos, arroz marinero, encocaos de guanta y otros muchos platos, con los que deleitar hasta los paladares más exigentes.

Costumbres Festivas Afro-esmeraldeñas:

  • Chigualo. 
  • Matrimonio. 
  • Velorio de un muerto. 
  • Las Fiestas. 
  • Las Fiestas Cívicas. 
  • Los Mitos.

Ubicación geográficaEsta situada en la zona geográfica conocida como región litoral o costa. Su capital administrativa es la ciudad de Esmeraldas, la cual además es su urbe más grande y poblada. Ocupa un territorio de unos 14.893 km², siendo la séptima provincia del país por extensión. Limita al este con Carchi e Imbabura, al sur con Santo Domingo de los Tsáchilas y Manabí, al sureste con Pichincha, al norte con la Provincia de Tumaco-Barbacoas, del departamento de Nariño perteneciente a Colombia, y al oeste y norte con el océano Pacífico a lo largo de una franja marítima de unos 230 kilómetros.



Vestimenta:

Las mujeres:  llevan blusa floreada con encajes a nivel del cuello y de los hombros, además una amplia falda floreada con encajes en su base, utilizan aretes en forma de argollas.

Los hombres: llevan camisa blanca abierta, anudada en la cintura y pantalón blanco remangado en las bastas y cinturón negro.




EDUCACIÓN CULTURAL Y ARTÍSTICA 


"CULTURA GUANGALA Y TOLITA"



EDUCACIÓN FÍSICA 


"BAILE DEL ORIENTE ECUATORIANO"







MATEMÁTICAS

"Modelos de ecuaciones a través de la historia"





















































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